關於雙連

 

  民國50年,大同教會成立於涼州街2∼3號,雖在59年分出北投教會,但仍覺聚會空間小,遂另覓重慶北路四段建新會堂。但感舊會堂附近的信徒要來大同教會聚會,路遠又有不便之處,立即決定在舊址成立雙連教會,本會就在67年4月10日成立。信徒區域的劃分就以民族西路以北屬大同,以南屬雙連。

 

  另在對面空地涼州街1∼20號,位於台北橋附近的會堂現址建新堂。於68年5月開工,69年10月12日獻給主。樓高四層及地下室,總建築面積475平方米,另加蓋頂樓。

 

  經過十年後,因會堂二至四樓的正面牆有安全顧慮、地下室嚴重滲水、會堂內部牆壁起泡及宗教教育教室不夠使用。故80年重新整修,改善了會堂的外觀及內部牆壁貼磁磚,並在頂樓增加了兩間教室。

 

  為美化各樓層並更加妥善運用空間,91年底再次整修。地下室打通為副堂,增加很多座位數。靈恩會及安息日聚會擁擠情形獲得大幅改善。一樓淨空,信徒會後交通空間變大,有利信徒間彼此聯誼。日後若副堂仍不敷使用,一樓也可排板凳,足夠雙連教會短中期的發展。二樓為主會堂,三樓為辦公室及傳道房。四樓周六下午為兒教組教室,平時為休憇室,也可接待外來信徒住宿。五樓為視聽教室、圖書館、會議廳及活動場所。

 

  因歷史的淵源,同靈除了少數是土生土長的外,絕大部份來自中南部,在被八七水災毀了家園後北上求生活。為了生活,只要不違背道理,他們甚麼活也幹。也就是為了這堅持,在母會大同搬移後,再聚集敬拜之力而有了雙連。雙連教會保有早期淳樸之風,溫暖親切,能彼此激發愛主愛人的熱心,勤儉積蓄,甘心奉獻,雖歷經兩次整修,花費不少,但神家仍富足有餘。

 

  由於社會形態的改變,許多同靈往市郊購屋。但搬得再遠,常捨不得離開雙連教會,還是會回到雙連教會聚會。所以現雖有在籍信徒數二百五十餘人,但一半以上居住地並不在雙連轄區內。路途雖遠,但大家熱心聚會,平時晚間聚會人數大都在40人以上。

 

  回溯當初,真道傳至台北,紮根於大同區的「大橋頭」旁(即在本會附近),民國二十五年成立了第一間台北教會,成為北區福音聖工發展之根源。由於靈恩豐沛,信徒遽增,致使在此地區發源之台北教會及民國五十年分設於此的大同教會,雙雙先後遷離此地。之後又蒙神美好的旨意,奇妙的預備,卻能「根」留「雙連」,得以持續耕耘,重建聖殿,高舉主名,立名為「雙連教會」,可謂: 老根新枝